Функционирование здорового коленного сустава не должно сопровождаться неопрятными ощущениями и звуками. Но иногда после определенных движений раздаются специфические звуки в виде скрипа в коленях, которые настораживают человека и заставляют искать причины, почему здоровый сустав скрипит, как протез.
Физиология появления скрипа
Колени больше всех остальных суставов подвергаются значительным нагрузкам. Давление всей массы человеческого тела приходится именно на нижние конечности. А коленям при этом приходится принимать участие в любых движениях: передвижениях, приседании, ходьбе, что делает нагрузку еще сильнее.
Несмотря на уникальность строения коленного сустава, он является довольно деликатным органом. И любое неосторожное движение, сильные нагрузки, ошибки в питании, внутренние патологии организма провоцируют серьезные изменения в суставе, о чем могут свидетельствовать ранние признаки патологий, когда начинают скрипеть колени.
Скрип может быть еле слышным и появляться только при осуществлении определенных действий, например, при приседании или подъеме по лестнице. Но при наличии определенных патологий скрип может присутствовать постоянно, при этом проблематично делать определенные движения и, к тому же, колени сильно болят.
Скрип, прежде всего, связан с дефицитом смазки в суставе. Любое нарушение сочленений и патологическое трение провоцирует появление неестественных звуков, когда колено начинает скрипеть как несмазанный протез. Самое интересное, что скрипеть может только живое колено, а если в нем присутствует настоящий современный протез, наличие скрипа является довольно редким явлением.
Скрип в коленях — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. Врачи отмечают, что такой звук может возникать по различным причинам. Одной из наиболее распространенных является износ хрящевой ткани, что приводит к трению суставов друг о друга. Это особенно характерно для людей старшего возраста или тех, кто активно занимается спортом. Однако не всегда скрип свидетельствует о патологии. В некоторых случаях он может быть вызван газовыми пузырьками, которые лопаются в суставной жидкости.
Специалисты подчеркивают, что если скрип не сопровождается болевыми ощущениями или отеками, то, как правило, беспокоиться не стоит. Тем не менее, при появлении дискомфорта или ухудшении состояния рекомендуется обратиться к врачу для диагностики. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью может предотвратить серьезные проблемы в будущем. Регулярные физические упражнения и поддержание нормального веса также играют ключевую роль в здоровье суставов.
Физиологический скрип
Однако наличие скрипа в колене не всегда говорит о наличии патологий. Иногда подобные звуки можно расслышать при активных движениях: ходьбе по лестнице, приседании. Пассивные движения при принудительном сгибании, вытягивании конечности или максимальном сгибании также могут сопровождаться безболезненным скрипом.
К таким звукам часто присоединяются пощелкивания или треск. Подобные звуки не должны вызывать тревоги, если при этом колено не болит. Это объясняется кавитацией, когда определенные движения могут сопровождаться разрывом скопившихся пузырьков воздуха.
При длительном пребывании коленного сустава в статическом положении межхрящевые пространства недополучают необходимого объема смазки, и при очередном сгибании колена раздается характерный скрип, который вызывается трением хрящей. Подобные звуки не угрожают здоровью. Такой скрип может вызывать больше психоэмоциональные проблемы, чем физиологические.
Патологический скрип
Отличить патологический скрип можно от физиологического по ряду признаков:
- громкому скрипу;
- частому проявлению, которое сопровождает любые движения;
- непрерывному звуку при малейшем движении;
- болезненности коленного сустава;
- проблемами с двигательными возможностями.
При некоторых заболеваниях скрип может присутствовать на фоне повышенной температуры, гиперемии локального характера, отечности коленного сустава.
Чтобы разобраться, почему скрипит сустав, необходимо выяснить истинные причины основной патологии.
И если физиологический скрип неприятен в психологическом плане, вызывая тревогу или раздражение, то патологический относится к реальной проблеме, которая требует грамотного решения.
Скрип в коленях — явление, о котором говорят многие. Для одних это просто неприятный звук, который возникает при движении, а для других — сигнал о возможных проблемах со здоровьем. Люди делятся своими переживаниями: кто-то вспоминает, как скрип появился после травмы, а кто-то связывает его с возрастными изменениями. Некоторые уверены, что это нормально и не требует внимания, в то время как другие настороженно относятся к этому симптом, опасаясь артрита или других заболеваний суставов. В интернете можно встретить множество советов — от простых упражнений до рекомендаций по диете. Важно помнить, что если скрип сопровождается болью или отеком, стоит обратиться к врачу для консультации.
Причины скрипа коленей
Объяснить, почему иногда скрипят колени без наличия определенных патологий
можно несколькими факторами:
- столкновением связок с частями костных тканей;
- вакуумным хлопком, вызванным отрицательным давлением;
- разрывом околосуставных сращиваний.
Причины патологического скрипа достаточно разнообразны, и разобраться самостоятельно, почему болят и скрипят колени, будет проблематично.
Нестабильность сустава
Наличие скрипа коленного сустава может свидетельствовать о повышенной подвижности. Причин, почему сустав стал гипермобильным, существует несколько. С подобной проблемой сталкиваются люди с повышенной выработкой особого белка – коллагена. Он относится к строительному материалу суставных элементов, но является более растяжимым. Поэтому при такой патологии связки становятся более растянутыми, что приводит к нестабильности сустава.
Обычно такая патология сопровождается неестественным скрипом при сгибании конечности или приседании. В таких случаях говорят о наличии слабых связок. Пациентам со слабыми связками необходимо делать определенные упражнения для их укрепления.
Проблемы со связочным аппаратом могут возникать как следствие травм. После повреждений связок, менисков, сухожилий суставные элементы не способны до конца восстановиться. Поэтому довольно часто после травм наблюдается нестабильность сустава.
При нарушениях движения надколенника, возникающих при хондромаляции или пателлофермальном синдроме, возникает трение чашечки о бедренную кость. Поэтому после определенных движений при сгибании ноги или при приседании возникают поскрипывающие звуки.
Артроз
Скрип относится к характерному симптому остеортроза. Такая патология связана с изнашиванием суставных поверхностей. Кроме нетипичных звуков при артрозе колени сильно болят, особенно после периода отсутствия движений. Поэтому больным артрозом приходится делать, особенно по утрам, определенные движения, чтобы расходиться.
Кроме этого, при артрозе возникают проблемы с двигательными возможностями. В запущенных случаях после полного или частичного разрушения хрящевых тканей больные сталкиваются с блокировкой сустава, что требует полной замены коленного сустав на протез.
Обычно протез колена устанавливается при помощи эндопротезирования. Однако следует учитывать, что такая операция довольно сложная и дорогостоящая манипуляция. Для проведения эндопротезирования должны быть довольно серьезные основания. К тому же протез или имплантаты, устанавливаемые во время эндопротезирования, не всегда приживаются и требуют довольно длительного периода реабилитации после оперативного вмешательства.
При удачной операции эндопротезирования протез позволяет вернуть подвижность суставу. Однако проблемы со скрипом после операции не всегда решаются, особенно если на протез заменена только часть коленного сустава.
Другие проблемы сустава
У малышей довольно часто скрипят суставы, что объясняется не до конца сформированными мышцами и связками. А вот у пожилых людей патологический скрип связан с возрастными изменениями, которые в некоторых случаях может помочь решить только замена сустава на протез.
В любом случае скрип сигнализирует о повышенных нагрузках, которые достаточно превышают возможности сустава.
Скрип, возникающий при сгибании, может быть предвестником воспалительных процессов в суставе. Появление же скрипа при приседании и после распрямления конечностей говорит о повышенных нагрузках, которые связаны с ожирением, подъемом тяжелых предметов или малоподвижным образом жизни.
Скрип во время или после разгибания часто возникает при наличии отложений в суставах солей. Подобная патология возникает на фоне ошибок в питании или определенных заболеваний.
Видео
Видео — Почему скрипят суставы. К чему это может привести.
https://youtube.com/watch?v=HHz6FN3FVyY%3Frel%3D0
Что делать при скрипе?
Прежде чем делать определенные шаги для устранения скрипа, необходимо выяснить происхождение патологии и действовать, опираясь на установленный диагноз. Только после полного обследования можно приступать к терапевтическим манипуляциям.
Если наличие скрипа связано с образом жизни, нужно постараться исключить вредные факторы, провоцирующие аномалию.
При скрипе, связанном с повышенными физическими нагрузками, необходимо значительно снизить их.
Иногда пациентам даже приходится сменять работу или отказываться от занятий определенными видами спорта.
В таких ситуациях можно делать горячие ванны, посещать сауны или баню. Тепловые процедуры облегчают состояние уставших коленей.
Скрип, появившийся в результате травмы, лечится консервативным или хирургическим путем. Так, при ушибах и повреждениях связок требуется обеспечение функционального покоя. После разрыва связок и повреждения менисков часто необходимо делать хирургическую коррекцию, которая проводится малоинвазивными методами.
Если скрип спровоцирован дегенеративными или воспалительными процессами, прежде всего, требуется медикаментозная терапия,
при которой применяют:
- препараты нестероидной противовоспалительной группы;
- гормональные лекарства;
- медикаменты с кальцием;
- витаминные комплексы;
- хондропротекторы.
При значительной деформации колена проводится операция эндопротезирования с заменой сустава на протез.
Целесообразно при любом виде патологии, сопровождающейся скрипом, делать:
- Упражнения лечебной гимнастики, которые, не перегружая суставы, укрепляют мышечные ткани и обеспечивают питание хрящевых элементов за счет улучшения кровотока. Рекомендовано при проблемах с коленями заниматься в бассейне. Любые упражнения в воде не нагружают суставы, но способствуют укреплению мышц.
- Массаж с применением целебных мазей. Можно при скрипе применять мази с содержанием яда пчел, змей, а также средства на растительной основе. Хорошо помогает массаж с медом, который проводят по вечерам.
- Физиопроцедуры в виде электрофореза, лазерной или волновой терапии, магнитотерапии. Такие процедуры способствуют восстановлению обменных процессов и регенерации тканей.
Не на последнем месте в борьбе со скрипом стоит питание. При любых суставных патологиях с наличием скрипа придется отказаться от острых и соленых блюд. Рацион насыщается овощами, крупами и нежирным белком.
В любом случае, не стоит забывать о методах профилактики, заключающихся в сбалансированном питании, соблюдении режима сна и отдыха, перераспределении нагрузок и выполнении минимального комплекса упражнений, направленных на восстановление здоровья суставов.
Вопрос-ответ
Что может вызывать скрип в коленях?
Скрип в коленях может быть вызван различными факторами, включая износ хрящевой ткани, воспалительные процессы, травмы или наличие газов в суставной жидкости. Также это может быть связано с неправильной техникой выполнения физических упражнений или чрезмерной нагрузкой на суставы.
Когда стоит обратиться к врачу из-за скрипа в коленях?
Если скрип в коленях сопровождается болевыми ощущениями, отеками, ограничением подвижности или если он появился после травмы, следует обратиться к врачу. Эти симптомы могут указывать на более серьезные проблемы, такие как артрит или повреждение суставов.
Как можно предотвратить скрип в коленях?
Для предотвращения скрипа в коленях рекомендуется поддерживать нормальный вес, заниматься регулярными физическими упражнениями для укрепления мышц вокруг суставов, избегать чрезмерных нагрузок и следить за правильной техникой выполнения упражнений. Также полезно включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц вокруг коленного сустава. Это поможет улучшить стабильность и снизить нагрузку на сустав, что может уменьшить скрип.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свою осанку и технику выполнения физических упражнений. Неправильная техника может привести к дополнительному стрессу на колени, что может способствовать появлению скрипа.
СОВЕТ №3
Следите за своим весом. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на коленные суставы, что может привести к их износу и, как следствие, к скрипу. Поддержание здорового веса поможет снизить риск.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте болевые ощущения. Если скрип в коленях сопровождается болью или дискомфортом, обязательно проконсультируйтесь с врачом для диагностики и получения рекомендаций по лечению.